Ключи от новой квартиры – осмотр полов, потолков и стен

Начать осмотр новой квартиры лучше с поверхностей – стены, потолки и полы. Бессмысленно требовать того, чтобы все эти поверхности были идеально ровными и гладкими, однако и здесь есть свои установленные нормы.

Перепад поверхности полов не должен составлять более 20 миллиметров от всей длины комнаты. Измерить его можно при помощи уровня. Здесь же, если стяжка есть, нужно проверить ее качество – поверхность в норме должна быть чистой, без трещин, бугров, неровностей и прочих недостатков.

Любые обнаруженные неровности, неважно, где они находятся – на стене, на полу или на потолке, не должны быть более 5 миллиметров на 2 метра – для того, чтобы это проверить, понадобится длинная линейка, которую следует приложить к поверхности ребром или же отрезок металлопрофиля (подойдет алюминиевый или стальной уголок).

Стены могут отклоняться от вертикали не более чем на 15 миллиметров на всю высоту. Это легко проверяется с помощью отвеса – веревка или нитка с привязанным на ее конце грузиком.

Необходимо внимательно осмотреть стыки плит, швы и углы. Все они должны быть непременно заполнены раствором. Всевозможные «наплывы» в норме не могут превысить предел в 5 миллиметров на два метра в любом направлении. Идущие со стороны внешних стен потоки холодного воздуха должны быть поводом для беспокойства. В панельных домах нужно внимательно осматривать межпанельные швы. В случае их недостаточной герметизации возможно появление плесени и грибков.

Нужно тщательно исследовать потолки и стены – на них не должно быть никаких ржавых пятен. В случае обнаружения пятен при ремонте квартиры их необходимо закрасить масляной краской или загрунтовать, иначе впоследствии все это выступит поверх краски, обоев и шпатлевки. Однако, это не сложная и недорогая работа, поэтому иногда проще сделать это самому, чем пытаться предъявлять претензии застройщику. Естественно, такие пятна допускаются в единичных количествах.

Так же следует проконтролировать, чтобы ни на каких поверхностях не было потеков. Существует множество причин, по которым они появляются, но разбираться в этом должны строители, а не Вы по окончании дорогостоящего ремонта.