Ключи от новой квартиры — проверка приборов учета

Приобретение квартиры – это еще не полдела, это лишь малая доля всего события. Кроме покупки нужно еще и уметь эксплуатировать ее экономно. Поэтому перед тем, как подписать акт приема-передачи квартиры в новостройке, нужно лично посетить помещение для его дальнейшего осмотра. Следует запомнить, что никто не имеет права отказать в этой процедуре.

Необходимо проверить все, от поверхностей до электричества и водоснабжения. Ни в коем случае не стоит игнорировать столь важные детали как приборы учета. Зачастую в квартире установлены три прибора – два счетчика воды и один для учета электроэнергии. Все эти приспособления должны быть обязательно опломбированы, и клиенту необходимо проконтролировать, выполнено ли это условие. Кроме того, на счетчики воды должны быть выданы паспорта, в конце которых в норме присутствуют отметки о введении в эксплуатацию и проверке. Без этого приборов учета в помещении официально нет.

В отметке о введении в эксплуатацию должны быть первоначальные показания приборов. Надо проверить, совпадают ли эти показания с показаниями счетчиков, и если не совпадают, клиент должен вписать в акт приемки действительные показания. В будущем эту проверку надо делать самостоятельно – для счетчика холодной воды раз в шесть лет, а для счетчика с горячей – раз в четыре года.

Отнюдь не всегда выдают паспорт на электросчетчик, но Вам необходимо убедиться в наличии пломбы, выписать первоначальные показания и занести их в этот акт.

Не стоит бояться, что на осмотр квартиры уйдет много времени. Если этого не сделать, то гораздо больше времени уйдет потом на то, чтобы исправить и устранить ошибки строителей. При обнаружении любых вышеперечисленных проблем нужно постараться решить их как можно скорее. И в заключение стоит посоветовать всем покупателям оставить для себя второй экземпляр акта о приеме-передачи, который должен быть подписан только уполномоченным представителем управляющей компании или застройщика.