Ключи от новой квартиры — проверка вентиляции и розеток

Наиболее важная часть системы электроснабжения – это заземление, третий провод в розетке, чаще всего, желто-зеленый, подключается к пружинным контактам, которые соответствуют боковым металлическим пластинам на евророзетках. Он есть в любом случае, но стоит проверить заземление – рабочее оно или нет.

Осматривающему следует иметь в виду – протестировать его по правилам, производя нужные измерения очень сложно. Тем, у кого совсем нет опыта в работе с электричеством, лучше позвать профессионала и доверить осмотр ему, чем рисковать самостоятельно.

Для проверки нужно взять отвертку со световым индикатором, патрон с лампочкой, которая должна находиться справа, вставить первый проводок патрона в отверстие в розетку с фазой, а другим дотронуться до заземляющего контакта – УЗО в норме сработает немедленно и разорвет цепь. Если это не случается, а лампочка не горит, значит, заземленный провод не работает, в лучшем случае, он не подключен к конкретной розетке.

Если же не сработало УЗО, а лампочка загорелась, значит, «земля» замкнута на «ноль» — следовательно, это вовсе не «земля». Таким способом нужно проверить каждую розетку, в том числе и розетку электроплиты. Кроме того, надо проверить выводы для верхнего освещения, потому что в норме заземление должно быть там тоже для металлических корпусов светильника. При обнаружении серьезных неполадок с заземлением лучше обратиться в Ростехнадзор.

После проверки электрики нужно осмотреть вентиляцию. Здесь можно действовать так же, как и при осмотре герметичности окон. Только в этом случае пламя отклоняется в сторону решетки вентиляции. Для того чтобы усилить эффект, можно приоткрыть в комнате окно или форточку. Если пламя не колеблется, стоит забеспокоиться, а если у тяги направление обратное – воздух дует из вентиляции, это очень грубая ошибка при проекте и строительстве здания.

Смотрите также: