ГлавнаяПолезная информацияСтатьи о ремонте

Ключи от новой квартиры — важные моменты

«Все равно все серьезные недочеты увидеть невозможно!»

Такие фразы обычно можно увидеть на форумах в интернете, услышать от «опытных» знакомых или от сотрудников управляющей компании. Покупать новую квартиру – всегда рисковать, поэтому иногда такие слова можно счесть справедливыми. Тем не менее, осмотр квартиры от этого не становится менее необходимым.

Дело в том, что на те квартиры, которые куплены при долевом строительстве, устанавливается срок гарантии, и по закону он не может быть менее пяти лет, кроме установленного в новостройках технологического и инженерного оборудования. При этом течение гарантийного срока чаще всего начинается с того момента, как квартира передается участнику долевого строительства. Следовательно, у дольщиков есть возможность предъявления претензий по различным недочетам, которые позже обнаружатся в процессе эксплуатирования жилья. А вот те дома, которые не попадают под действие федерального закона «Об участии в долевом строительстве…», то здесь следует обратить внимание на то, что гарантийный срок не превышает двух лет.

В течение гарантийного срока могут быть устранены такие недочеты, как промерзающие стены, щели, сквозящие между плитами, неработающая вентиляция, отсыревшее перекрытие, протекающие крыши и многие другие. Ясное дело, что в этих случаях никто не может предъявить обвинения в этом самим жильцам.

А в том случае, если, например, о треснувшем стеклопакете заявят после подписания акта о приеме-передачи квартиры, скорее всего в этом будет обвинены жильцы квартиры. Доказать, что это не так будет достаточно сложно.

Например, такой случай из практики. Одна семья купила квартиру в новостройке. Когда им позвонили и сказали, что можно приехать и забрать ключи от новой квартиры, они были на седьмом небе от счастья. Невероятно довольные супруги выстояли часа три в управляющей компании, в очереди за ключами, не стали осматривать квартиру и подписали документы. Приехав в квартиру, они обнаружили, что в кухонном окне трещина и потребовали заменить стекло. Но им заявили, что разбили это стекло они же сами, и теперь никто кроме них его не заменит, к тому же все рабочие уже давно разбежались. В итоге семье пришлось самостоятельно заменять стекло.

Таким образом, подобных неожиданностей в квартире может оказаться очень много, и все это обойдется в круглую сумму обладателю квартиры при ее ремонте. Но никто не обязан снова платить за то, что уже оплачено. Поэтому всем покупателям следует задуматься – а может, не стоит платить за недобросовестную работу строителей или отделочников из своего кармана?

Поэтому важно запомнить, что никогда и ни при каких обстоятельствах, как бы ни уговаривали представители управляющей компании и другие лица, ни в коем случае нельзя подписывать акт приема-передачи квартиры без ее предварительного осмотра.

До того, как подписать акт приема-передачи, необходимо очень внимательно осмотреть всю квартиру, от потолка до пола, от одной стены до другой. Осмотр – это Ваше право как заказчика, и никто не может его ограничить, ни под каким предлогом. К тому же дольщики должны помнить, что федеральный закон «Об участии в долевом строительстве…» позволяет участнику долевого строительства требовать от застройщика составить акт, в котором должно быть указано несоответствие объекта установленным требованиям и отказаться подписывать передаточный акт.

Если покупатель при осмотре квартиры обнаруживает дефекты, это непременно должно быть отражено в акте приема-передачи. Так же в нем должны быть указаны сроки, в которые эти дефекты будут устранены.

Так же следует запомнить, что все претензии, предъявляемые заказчиком в акте приема-передачи, должны быть обоснованы. Разумеется, к капризам и необоснованным требованиям никто не отнесется всерьез.

Смотрите также: