Напольное покрытие и его виды

Любой ремонт квартиры сопровождается выбором напольного покрытия. Напольное покрытие необходимо выбирать тщательно, учитывая множество факторов, поскольку от правильного выбора часто зависит очень многое – как комфорт и уют в доме, так и безопасность проживающих в нем людей. Для этого мы постарались раскрыть некоторые особенности основных видов напольных покрытий.

Одним из самых распространенных видов напольного покрытия по-прежнему остается паркет. Паркет изготавливается из чистого дерева, благодаря чему он является одним из самых экологически чистых материалов. Кроме того, паркет является одним из самых эстетичных видов напольного покрытия. При правильной эксплуатации и тщательном уходе паркет прослужит достаточно долго, он долговечен и очень надежен, легко поддается реставрации. Из недостатков паркета можно выделить его высокую стоимость и сложность в укладке.

Неплохой альтернативой паркету выступает паркетная доска. Однако, в связи с тем, что этот материал изготавливается в основном из ценных пород дерева, то стоимость его ещё выше, чем стоимость паркета. К тому же паркетная доска очень боится механического воздействия и всякого рода загрязнений, поэтому использовать её в качестве напольного покрытия можно не в каждом помещении, например, в кухне этот материал будет очень быстро пачкаться, а в ванной комнате – подвергаться постоянному воздействию влаги. Вместе с тем, если положить паркетную доску в гостиной или спальне, где механические воздействия меньше, чем в других помещениях, то она будет смотреться там просто идеально. Единственное условие – необходимо тщательно следить за этим покрытием и обеспечивать ему надлежащий уход.

Ламинат – широко распространенный вид напольного покрытия. Ламинат имеет достаточно много преимуществ перед паркетом и паркетной доской. Во-первых, этот материал гораздо дешевле паркета и не требует какого-то особого ухода за собой. Во-вторых, ламинат достаточно просто уложить, его укладка не требует каких-либо специальных навыков. В-третьих, ламинат обладает достаточно высокой стойкостью к внешним воздействиям (механическим повреждениям, воздействию ультрафиолетовых лучей и пр.). И наконец, в-четвертых, ламинат обладает широким выбором фактур и оттенков. Если Вы доверитесь по-настоящему хорошему дизайнеру, то он подберет такую расцветку и фактуру ламината, который идеально впишется в интерьер любого помещения. Но как и любой другой вид напольного покрытия ламинат обладает определенными недостатками. Ламинат, в отличие от паркета или паркетной доски является синтетическим материалом. Кроме того, ламинат обладает недостаточной влагостойкостью из-за чего некоторые производителя не рекомендуют использовать его в помещениях с  большой влажностью. Тем не менее благодаря развитию современных технологий на рынке представлено множество видов ламината, лишенных этого недостатка.

Несколько по иному можно оценить другой не менее популярный тип напольного покрытия – ковролин. Ковролин был изобретен в качестве альтернативы дорогим и непрактичным напольным коврам. И хотя перед коврами у этого материала имеется масса достоинств, но и недостатков, как говорится, тоже предостаточно, одним из которых является необходимость его пылесосить также часто, как и ковры. К тому же ковролин совершенно не переносит влаги. Однако, если Вы все же выбрали ковролин, то он наверняка придаст Вашему дому такой уют и комфорт, которые не могут обеспечить другие виды напольных покрытий.

Линолеум – проверенный временем вид напольного покрытия. Одна из причин популярности линолеума – его дешевизна и доступность. Правда, низкая цена обусловлена тем, что линолеум производится из искусственных материалов, и потому его не рекомендуется использовать в детской комнате или спальне. При этом у линолеума имеются и другие достоинства – он очень влагостоек (его можно мыть водой), не нуждается в сложном уходе, имеет огромное количество расцветок. Но вместе с тем он плохо выдерживает механические воздействия, в чем подобен паркетной доске, и самое лучшее место этому типу напольного покрытия – опять-таки гостиная, кухня или коридор.

Керамическая плитка является прекрасной альтернативой многим видам напольных покрытий, но подходит далеко не для всех помещений. В гостиной или спальне она попросту неуместна, самое лучшее ей место – в ванной комнате или на кухне, либо в прихожей. Керамическая плитка устойчива к воздействию высоких температур, обладает высокой влагостойкостью, не прихотлива в уходе. Однако, она совершенно не терпит механических воздействий. Если на нее уронить, к примеру, молоток, то в месте удара она расколется и ее придется заменять. Зато разнообразие расцветок этого материала очень большое, прямо-таки бесконечное. В помещении, выложенном керамической плиткой, можно оборудовать полы с электрическим или водяным обогревом.

ПВХ – такой же искусственный пол, как и линолеум, однако технологически имеет отношение к керамической плитке, так как, в сущности плиткой он и является, только виниловой. Размеры плитки ПВХ варьируются в самых широких пределах, и плитка больших размеров может классифицироваться как «виниловые листы». Огромный плюс плитки ПВХ – её прочность и устойчивость к нагрузкам, а также практичность и гигиеничность, невысокая цена, гладкая поверхность, небольшая цена и разнообразие расцветок.

Смотрите также: