ГлавнаяПолезная информацияСтатьи о ремонте

Рекомендации: как наклеить фотообои

Наклейка фотообоев на стену весьма не сложный процесс и практически не отличается от процесса наклейки обычных виниловых обоев. Для успешной наклейки фотообоев достаточно следовать приведенным ниже рекомендациям.

1. Инструменты для наклейки обоев

Перед началом наклейки фотообоев рекомендуем подготовить следующие инструменты:

  • строительный уровень для выполнения разметки стен;
  • емкость для разведения клея;
  • кисть или валик для нанесения клея;
  • широкий валик для прикатки фотообоев и узкий — для прикатки стыков;
  • тряпки для удаления клея с лицевой поверхности фотообоев;
  • жесткий шпатель.

 2. Клей

Для наклейки обоев рекомендуем использовать клей для тяжелых обоев.

 3. Подготовка стен

Перед наклейкой фотообоев необходимо тщательно очистить и выровнять стены. Для этого необходимо удалить прежние обои, произвести грунтовку и шпатлевку стен.

Для удаления прежних обоев Вам потребуются: губка или тряпка, распылитель воды и шпатель.

Используя распылитель воды, губку или тряпку намочите обои теплой водой. Чтобы вода лучше пропитала обои и прошла через внешний слой можно сделать надрезы на обоях при помощи ножа или шпателя.  Спустя 150 минут бумага должна набухнуть,  клей растворится, а обои начнут отслаиваться. С помощью шпателя удалите отслоившиеся обои и отмойте стену от остатков клея. Затем необходимо загрунтовать и зашпатлевать стены. Перед шпатлевкой необходимо ошкурить стены и произвести их грунтовку пропиточными грунтовками. Шпатлевку стен можно начинать только после того грунтовка высохнет.

В помещении, где Вы желаете наклеить фотообои необходимо поддерживать постоянную температуру около 20оС вплоть до полного высыхания фотообоев. При этом важно не допускать в помещении сквозняков, не открывать окна, не включать электрообогреватели. В противном случае высыхание фотообоев может проходить не равномерно.

Примечание:

Перед началом удаления старых обоев рекомендуем отключить все расположенные на стене розетки и выключатели и снять плинтусы.

Для наиболее плотных обоев вместо теплой воды рекомендуем использовать специальную жидкость для снятия обоев.

4. Разметка стен

Перед наклейкой фотообоев необходимо нарисовать на стене вертикальную линию, от которой будут наклеиваться левый или правый край изображения. Вертикальная линия должна быть строго выверена как по углу наклона, так и по расстоянию.

Примечание:

Перед разметкой стен рекомендуем разложить фотообои на полу (поверхность пола должна быть чистой) и определить последовательность наклейки полос. Желательно разложить фотообои таким образом, чтобы можно было проверить стыки частей изображения.

Обязательно проверьте фотообои на предмет отсутствия дефектов.

Обращаем Ваше внимание, что фотообои могут наклеиваться как в нахлест, так и в стык. Обязательно уточните этот момент у производителя.

5. Наклейка фотообоев

Разложите полосы фотообоев по порядку наклейки их на стену. В чистой емкости разведите обойный клей согласно инструкции.

Определив участок стены, на который будет наклеиваться первая полоса обоев, нанесите на него необходимое количество клея. Клей нужно нанести равномерным слоем на всю высоту стены – от потолка к полу, и по ширине – немного больше ширины полосы обоев. В месте установки плинтусов клей следует наносить кистью. Фотообои намазывать клеем нет необходимости.

Совместив край полосы с заранее нарисованной линией приложите первую полосу фотообоев к стене. Затем, при помощи широкого валика прикатайте наклеенную полосу к стене, выгоняя тем самым воздушные пузыри и выравнивая фотообои. Прикатывать фотообои лучше от центра к краю, начиная с потолка. Не допускайте образования больших воздушных пузырей и складок, поскольку после высыхания обоев они достаточно сложно удаляются. Незначительные воздушные пузыри, как правило, со временем высыхания обоев исчезают.

Для наклейки второй полосы фотообоев также равномерным слоем нанесите обойный клей на стену. Совмещая рисунок приклейте вторую полосу обоев вплотную к первой. Также как и первую полосу широким валиком прокатайте обои. Выступающий из стыка клей аккуратно удалите влажной тряпкой. Затем, узким конусным валиком прокатайте стыки полос. Прикатку стыков следует выполнять до тех пор, пока края полос не будут надежно зафиксированы (как правило это занимает несколько минут). После прикатки стыков снова удалите влажной тряпкой остатки клея.

Остальные полосы наклеиваются аналогичным образом.

Примечание:

После нанесения клея на стены необходимо в обязательном порядке убедится, что клей распределен по стене равномерным слоем, без сухих пятен или подтеков.

Старайтесь не растягивать фотообои по ширине, чтобы избежать появления видимых зазоров на стыках полос после высыхания фотообоев.

Смотрите также: