Ремонт квартир – от косметического до капитального

В жизни любого человека рано или поздно назревает проблема ремонта. Начиная небольшую переделку кухни или коридора, совсем несложно увлечься, вместо частичного ремонта затеяв капитальный. Неслучайно говорят, что «ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить».

Чтобы не сбиться с первоначального направления и не вложить средств и времени больше запланированного, следует заранее продумать, что именно Вы ждете от ремонта квартиры. Наметьте участок работ, подсчитайте возможные затраты. Неплохо бы составить поэтапный план действий, чтобы ориентироваться в их последовательности. Если технология каких-то отделочных работ Вам незнакома, или осуществление задуманного вызывает затруднения, то следует пригласить профессионалов.

Косметический ремонт – легкая смена декораций

В понятие «косметический ремонт» входят поверхностные отделочные работы. Перепланировки и сложные многоэтапные действия при этом не предусмотрены. Устранение небольших недостатков поверхностей, шпаклевка, замена покрытий пола, потолка и стен – это главные составляющие косметического ремонта. Его преимуществом является простота и относительная дешевизна, хотя проводится такой ремонт часто – в среднем через каждые 5-7 лет. Цель его – внести новизну в надоевший интерьер, добавить помещению оригинальности и индивидуальности. Необязательно проходить все этапы косметического ремонта, иногда для достижения нужного результата требуется просто сменить покрытие стен или освежить покрытие потолка.

Качественная отделка предполагает не только правильную технологию работ, но и использование подходящих для Ваших целей материалов. Современные строительные смеси, грунтовки, штукатурки имеют разную специализацию, подходят как для универсальных работ, так и для узкого применения, на это стоит обращать внимание.

Какие же виды косметического ремонта применимы в интерьере? Для стен это, прежде всего, окраска, отделка обоями, штукатуркой, панелями. Потолок может быть побелен, оклеен плиткой или обоями. Возможно создание натяжных или подвесных конструкций. Пол может быть наливной, покрытый ламинатом, массивной доской, ковролином или линолеумом. Установка системы «теплый пол» тоже входит в понятие косметического ремонта. Мелкие работы, связанные с заменой карнизов, плинтусов, розеток, можно также отнести к этой разновидности ремонта.

Евроремонт – как в лучших домах Лондона и Парижа

Евроремонт квартиры включает в себя более серьезные работы. Своим названием он обязан европейским стандартам, которым должен соответствовать конечный результат. Этот вид ремонта стал обретать популярность примерно два десятилетия назад, и до сих пор остается актуальным из-за достойного качества работ, которые входят в этот процесс.

Евроремонт может подразумевать частичную перепланировку жилища, замену окон и дверей, создание многоуровневых потолков, сложных подсветок, арок, встроенных шкафов и ниш. Возможна роспись стен или отделка венецианской штукатуркой. При этом используются строительные материалы высокого класса. Конечно, для работ такой сложности и объема, привлечение профессионалов – обязательная процедура, тем более, евроремонт, как правило, выполняют в соответствии с дизайн-проектом.

Капитальный ремонт квартиры – полное перевоплощение жилища

Наиболее надежным и долговечным является капитальный ремонт квартиры. Это не просто поверхностные изменения в интерьере, это глобальная замена коммуникаций, водопроводных и канализационных труб или электропроводки. Это практически полная перепланировка или перестройка жилища, утепление стен и полов. Разумеется, это весьма затратный процесс, но к счастью, редкий.

Перед началом капитального ремонта следует уведомить управление ЖКХ, чтобы получить необходимые разрешения от государственных инстанций. Это обязательная процедура при осуществлении перепланировки. Необходимо продумать, где вы будете жить во время ремонта. Капитальный ремонт – процесс шумный и долгий, неплохо будет заранее обсудить с соседями этот вопрос.

Конечно, огромный объем работ потребует наличия помощников в Вашей непростой затее. Тут уже Вам решать – привлекать к ремонту строителей или пытаться обойтись своими силами. Имейте в виду, что вам потребуется специальное оборудование или навыки, это все тоже нужно обдумать заранее.

Начинается капитальный ремонт с демонтажа старой отделки, электропроводки, сантехники, конструкций. После этого выполняется расширение окон или дверных проемов, замена коммуникаций, установка системы кондиционирования, создание перегородок или сложных потолков, монтаж подсветки – все то, что может фигурировать в Ваших планах. Если Вы не участвуете в строительных работах, необходим своевременный и тщательный контроль рабочих.

В случае заказа ремонта «под ключ» от вас только и потребуется, что одобрение и подтверждение проекта, сметы и сроков. Перед заключением договора уточняйте гарантии на производимые работы.

Любой ремонт, от косметического до капитального, способен привнести в квартиру новизну, освежить интерьер и сделать жилище более комфортным. А каков будет размах ремонта – решать Вам.

Смотрите также: