Утепляем балкон

Вы наверняка знаете, каким образом в наши дни используются лоджии или балконы в квартирах. Туда складывается разный хлам и всевозможное старье, постепенно балкон превращается в подобие чердака или кладовки. В результате из-за такого множества накопившихся вещей на лоджию становится невозможно даже выйти. И это в то время, когда лоджии и балконы в среднем занимают до 13% жилплощади. При желании их можно было бы даже использовать в качестве отдельной комнаты! Правда, учитывая сложные условия климата, в котором мы живем, придется всерьез подойти к проблеме утепления балкона.

Остекление

Одна из ключевых составляющих утепления – остекление лоджии. Существует несколько вариантов остекления, которые отличаются своими характеристиками (в первую очередь, теплоизоляционными) и, разумеется, ценой. Конкретный выбор материалов и технологий зависит прежде всего от того, для чего вообще предполагается утеплять лоджию.

В том случае, если предполагается использовать лоджию в качестве дополнительной комнаты, то лучше выбрать способ остекления, обладающий наилучшими изоляционными способностями. На рынке сегодня существует самый подходящий для такой ситуации вариант – это пластиковые окна. А вот если под утеплением понимается лишь повышенная защита от холода или влажности, то в таком случае подойдут и обычные деревянные рамы. Они выгоднее тем, что значительно дешевле по сравнению с пластиковыми окнами.

Утепление

Утепление балкона или лоджии является комплексной и очень непростой задачей. И в основном ее решение заключается в создании перегородки межу пространством самого балкона и внешним пространством, то есть улицей. Это делается с целью предотвращения попадания холодного воздуха с внешней стороны, а также для того, чтобы не допустить охлаждения вашего балкона в результате утечки теплого воздуха. Утепление условно делится на два различных этапа: первый – остекление, второй – непосредственно само утепление.

Кроме прокладки специального теплоизоляционного покрытия под данным процессом также подразумевается и герметизация утепляемого помещения. Это связано с тем, что лоджии и балконы могут отличаться друг от друга по конструктивному строению. Идеальным вариантом является отдельная лоджия с кирпичным или бетонным парапетом и такими же стенами. Вот только такой вариант встречается не всегда: к сожалению, очень часто лоджия может быть разделена простой перегородкой или вместо бетонного парапета может оказаться стальная решетка.

Возводим стену

В том случае, если Вам досталась именно вышеописанная лоджия, наилучшим вариантом утепления становится возведение кирпичной кладки. Чаще всего для этого используют керамический кирпич. В таких видах работ можно воспользоваться своими силами, однако следует учитывать, что постройка еще одной стены, не предусмотренной в проектировке дома, может создать дополнительную нагрузку на перекрытие балкона. В дальнейшем это может привести к разрушению самой конструкции, поэтому в таких случаях следует сначала провести консультацию с профессионалами.

Теплоизоляция

Решив проблемы со стенами и парапетом и завершив этап остекления, вы можете приступать непосредственно к утеплению лоджии. При некачественном утеплении основной проблемой становится «эффект плачущей стены», возникающей при образовании конденсата между слоем теплоизоляции и стеной. А происходит это тогда, когда, проходя через теплоизоляционный слой, влажный теплый воздух из помещения сталкивается с холодной стеной дома и водяные пары воздуха при этом конденсируются. Главная функция теплоизолятора из-за накопления влаги значительно снижается.

«Эффект плачущей стены» также приводит к образованию грибка, который в дальнейшем будет способствовать разрушению конструкции. Этого можно избежать, применив пароизоляцию, например вспененный фольгированный полиэтилен, фольгированую полиэтиленовую пленку и тому подобные материалы. Их использование увеличит сопротивление теплоотдачи, а также оградит ваш утеплитель от накопления влаги.

Смотрите также: