ГлавнаяПолезная информацияСтатьи о ремонте

Деревянные полы. Вопросы выбора и эксплуатации

На актуальные вопросы выбора и эксплуатации напольных покрытий из натурального дерева отвечают эксперты.

Чем хороши полы на лагах?

Прежде всего необходимо отметить, что конструкция черновых полов на лагах подходит для таких видов напольных покрытий как паркет, массивная или паркетная доска.

Плюсы такой конструкции заключаются в том, что и основание пола, и финишная отделка почти одинаково меняют свои параметры при изменении температуры и влажности в помещении. Еще одно преимущество — после ее сборки паркет или доску укладывать можно сразу же. Если же заливать бетонную стяжку, то перед чистовой отделкой придется ждать более одного месяца.

В качестве материала для лагового чернового пола подойдут цельные бруски. Но надежнее будут клееные, они меньше зависят от температуры и влажности.

Совместима ли система теплых полов с деревянными покрытиями?

Это немаловажный вопрос, который необходимо решить еще до начала ремонта. Дело в том, что подогрев деревянных покрытий приводит к неизбежному высушиванию и усадке составляющих элементов. С системами теплого пола плохо совместимы экзотические породы дерева, например такие, как клен и бук. Как правило, производитель декларирует данные о совместимости покрытия с системой теплых полов в инструкции и каталоге своей продукции.

Если несколько лет назад теплые полы укладывали на небольших участках, то сейчас все чаще используется система обогрева всего помещения. На небольшой локальной зоне укладка доски на теплый пол возможна. Но если отопление всего помещения идет через пол, то с деревом могут возникнуть проблемы. Оно плохо проводит тепло и для того, чтобы достичь необходимую температуру в помещении, греть придется так, что поверхность деревянного покрытия может сильно потерять в качестве.

Есть ли шкала размеров для штучных элементов?

Если говорить о массивной доске, то исторически сложились следующие типоразмеры:

  • в исполнении с фиксированным размером длина плашки составляет 900-910 мм;
  • в разнодлинном варианте этот показатель 300— 1600 мм.

Толщина доски —180 мм.

Для штучного паркета также существует шкала. От размеров планки зависит, можно ли добиться определенного рисунка пола. Оптимально, когда длина плашки кратна ее ширине (в длину одной планки укладывается несколько планок по ширине).

На что обратить внимание при покупке паркета и массивной доски?

В первую очередь на замок. Он должен быть таким, чтобы соединение со временем не расшатывалось. Замковая система будет держать лучше, если есть плотное примыкание досок.

Также следует обратить внимание на верхний слой древесины (толщину), именно он формирует основную стоимость материала. Немаловажно и то, какая древесина использована в среднем слое. Встречаются разные варианты — гевея, сосна, тополь, но ель лучше всего. Она содержит меньшее количество смоляных мешков, более стабильна. На торце среднего слоя виден распил. Волокна древесины должны образовывать вертикальные полосы. Сильно наклоненное направление волокон позволит среднему слою менять размеры в вертикальной плоскости, деформируя его.

Отличия потребительских свойств массивной доски от паркетной?

Массивная доска конструктивно отличается от паркетной. Она не склеивается из нескольких слоев, а представляет цельный спил дерева. Укладывается клеевым, а не плавающим способом и жестко связывается с основанием. Средний срок службы массивной доски составляет 40-50 лет, паркетной – 20-30 лет, но границу эксплуатации вывести сложно. В Европе считается особым шиком укладка деревянных досок, возрастом более 200 лет!

Смотрите также: