Лодка под названием «ремонт»

Если перед Вами стоит следующий судьбоносный вопрос: делать или не делать ремонт, значит, Вам пригодится следующая информация.

Прежде всего, необходимо заранее запастись деньгами и спокойствием. Оказывается, психологи и социологи потратили определенное количество времени, изучая силу потрясения, которое переживает среднестатистический человек во время ремонта. И результаты оказались очень неожиданными. Исследования показали, что целых 10-15% разводов приходятся именно на период ремонта в семейном гнездышке. А на некоторых особо впечатлительных граждан капитальный ремонт способен оказывать воздействие, сравнимое с локальным военным конфликтом. Не слабо, верно? То есть, если отношения с Вашей второй половинкой сейчас находятся не в самой радужной стадии, ремонт лучше перенести. Но, если все уже решено, оговорено и запасы валерьянки пополнены, то можно смело отправляться в плавание под названием «ремонт». И, как в любом плаванье, «как Вы лодку назовете», столько выгоды и получите. Роль лодки в данном случае выполняет подрядчик, которого Вы выбираете для себя в качестве средства достижения желанного уюта. И тут вариантов не так уж и много.

Строительный рынок наших дней настолько сегментирован, что определиться с выбором достаточно сложно. Но в последние годы наметились определенные тенденции: большинство предпочитает делать ремонт пусть и не очень дешево, зато с гарантией, потому и отдают предпочтения относительно крупным компаниям с квалифицированным персоналом и высоким качеством работ. Тем не менее, это не исключает того, что существуют и два других «сегмента»: отдельные частники и строительные бригады «на вольном выпасе». Их основное преимущество – дешевизна. И о том, как сделать этот непростой выбор, мы и поговорим.

Итак, частники. Этот «зверь», который не живет в неволе, готов предоставлять услуги весьма дешево, за это и любим. Как правило, «продаваться самостоятельно» предпочитают высококлассные, но узкопрофильные специалисты, которые, ввиду нехватки средств, не прочь «подхалтурить». Предлагают свои услуги такие строители, как правило, в газетах или на строительных рынках, где их «продвигают» специальные «промоутеры»: дамы нехрупкого телосложения с табличками типа «Ремонт недорого», «Сделаю ремонт быстро» или «Ремонт практически даром». Впрочем, иногда предлагать себя выходят сами специалисты. Если Ваш выбор пал на таких «спецов», полагаться на рекламу в этом случае не следует.

По однотипным объявлениям и при низких ценах едва ли можно отличить, кто сделает Вам действительно качественную «косметику» по приемлемой цене, а кто просто испортит квартиру и произведет хищение материалов. Отличить первых от вторых можно достаточно легко. Как правило, отсеить неквалифицированные кадры помогают специализированные вопросы, ответить на которые правильно сможет только истинный профи. Но тут существует нюанс. Если Вы совершенно ничего не понимаете в укладке паркета, но пытаетесь спрашивать об этом мастеров, то можете спровоцировать желание Вас «развести». Поэтому лучше доверять такого рода беседы знакомым или друзьям, которые осведомлены в данном вопросе. Самый лучший вариант для аматоров в этой сфере – обратиться к мастеру с вопросом, у кого он уже делал ремонт.  Поговорить с таким же клиентом как и Вы доступно каждому. Особо коммуникабельных ждет бонус: можно даже посмотреть, как Ваш покорный слуга до этого уложил плитку или оклеил стены обоями.  Но гарантий не дает даже такая проверка. Всегда остается вариант, что это — ловкий аферист, а Вы были в гостях у его подельников, которые расхваливали услуги псевдомастера в надежде на выручку. Кроме того, решаясь доверить ремонт одному человеку, вы допускаете «человеческий фактор», то есть если мастер заболеет/уйдет в запой/уедет на родину на выходные (нужное подчеркнуть), ремонт может растянуться на неопределенный срок. Так что, желая сэкономить, можно обречь себя на множество проблем.

Второй вариант — частная бригада. Тут чуть меньше рисков, чем с «единоличным специалистом», выше стоимость, и, как правило, выше качество работ. Бригады состоят обычно из нескольких профильных специалистов, которые действительно в состоянии на нормальном уровне и с адекватными расценками выполнить косметический или капитальный ремонт. Оформлены такие «профсоюзы» как юридическое лицо или нет – особого значения не имеет. Решающую роль в «организации» всех членов бригады будет играть прораб или бригадир, который следит за подчиненными. С него «спросить» в случае возникновения проблем. Те, кто уже имел опыт взаимоотношений с подобными трудовыми коллективами, говорят, что лучше всего на взаимные гарантии действует подписание официальных (хотя бы на первый взгляд) бумаг. Даже если бригадир поставит «росчерк пера» в обычном договоре бытового подряда,  уровень ответственности всей команды существенно возрастет. Впрочем, человеческий фактор остается. Если с одним из мастеров что-то случится, то сроки будут затянуты. Еще один косвенный фактор, по которому можно выбирать – это стоимость работы команды и спрос на нее. Впрочем, высокие цены могут предлагать и в надежде просто «сорвать куш». Так что, 100% гарантии все же нет.

И вариант номер три – достаточно крупная фирма, организация или компания с достаточно большим опытом работы, своей бухгалтерией, штатом, отобранными сотрудниками и современными инструментами. Найти такую можно по рекламе в разных СМИ (действительно хорошие фирмы на продвижении не экономят) или в интернете. Стоят их услуги недешево, но возможность заключить четкий и юридически действительный договор является огромным преимуществом. В случае спорной ситуации деньги вернут, не станут рисковать репутацией и объект сдадут в срок в любом случае. Единственный минус вот в чем: такие компании с неохотой берутся за небольшие заказы. Впрочем, попытаться стоит. Теперь информация у Вас есть, а кого выбирать – зависит от Ваших интересов.